Estrés en el personal de enfermería - Montivero, Marina Soledad; Reinoso, Delia Ester; Zárate, Raquel Marisol (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal indagar, conocer e identificar cuáles son los factores estresores que más afectan al personal de enfermería de servicios abiertos y cerrados (Clínica Medica y Unidad de Terapia Intensiva) del Hospital Alfredo I. Perrupato del departamento de San Martin, Mendoza, en el primer semestre del 2015. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se tomó una muestra de 49 enfermeros que trabajan en dichos servicios a los que se les realizó una encuesta anónima con preguntas cerradas de múltiple opción. Las variables que se evaluaron fueron características del personal (sexo, edad, estado civil, etc.), laborales (servicio, anos de trabajo, turnos, horas de trabajo, etc.) y desgaste físico (presencia de cefaleas, fatiga, temor, etc.)