(untitled) - Romano, P.S.; Sosa, M.A. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Posibles roles de los receptores a manosa-6-fosfato durante la organogénesis (2008)

(untitled)
Los receptores a manosa-6-fosfato (MPRs) regulan el transporte de enzimas lisosomales a lisosomas. La coexistencia de dos tipos de MPR (CD- y CI-MPR), en la mayoría de los tipos celulares es aún motivo de controversia. En este estudio se evaluó la expresión de ambos MPRs en hígado y cerebro de rata durante el desarrollo perinatal y se intentó establecer una relación con la maduración del aparato lisosomal. La expresión de CD- y CI-MPR y la capacidad de ambos para interactuar con diferentes ligandos fueron estudiadas en cada órgano a diferentes edades perinatales. En ambos órganos, el CI-MPR exhibe una elevada expresión a edades tempranas del desarrollo, y luego disminuye progresivamente hasta la edad adulta. Sin embargo, el número de sitios de unión activos no cambia significativamente entre los estadíos tempranos y tardíos del desarrollo, sugiriendo que el exceso de CI-MPR en etapas tempranas estaría relacionado con funciones adicionales, como la proliferación y diferenciación celular. De un modo diferente, el CD-MPR presenta una elevada expresión, alta afinidad por ligandos fosfomanosilados y aumento en el número de sitios activos recién desde el día 10 de desarrollo. Estas propiedades del CDMPR se correlacionan con un aumento en la expresión de ligandos fosfomanosilados y en la actividad de enzimas lisosomales, que ocurren a partir del décimo día de desarrollo. Concluimos que el CD-MPR estaría más relacionado con el proceso de maduración lisosomal en ambos órganos, el cual es evidente desde el día 10 de nacimiento. El CI-MPR podría tener funciones adicionales en las etapas tempranas de desarrollo, en la regulación del IGF-II (“insulin-like growth factor") u otros factores mitógenos de crecimiento.