Estrés en pacientes sometidos a cirugía traumatológica programada - Ortiz, Luciana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
La prevalencia y los factores asociados a estrés de los pacientes en el preoperatorio y postoperatorio en cirugías traumatológicas, en niveles elevados alteran al organismo en su homeostasis afectando negativamente la salud. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo identificar dichos factores estresores en pacientes sometidos a cirugía programada en el servicio de traumatología de la Clínica Luque, en el departamento de San Martín, Mendoza en los meses de junio a julio de 2013. Es un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. De un total de 104 pacientes adultos de ambos sexos que asistieron a consulta para someterse a cirugía programada se tomó una muestra de 40 de ellos que fueron sometidos a intervención quirúrgica, a los que se les realizó una encuesta personal con preguntas cerradas de carácter anónima.