(untitled) - Salomón, Susana Elsa; Acosta, Silvia Patricia; Prieto, S.; Torres, A.; Attorri, Silvia; Carena, José Alberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Uso de antibióticos en un hospital general de agudos (2008)

(untitled)
Objetivo: Conocer el número de pacientes internados que reciben antibióticos (ATB) en un día y evaluar la racionalidad de su indicación. Material y Método: Estudio descriptivo en dos periodos de tiempo (septiembre 2005 y abril 2006). Resultados: Se incluyeron 230 pacientes que recibían ATB (39.8% del total de pacientes internados). En 42.6% fue para profilaxis y en 57.4% para tratamiento de infecciones, que fueron clínicamente documentadas en el 75.8%, bacteriológicamente documentadas en 24.2%, bacteriémicas en 14.4% y de origen nosocomial en 23.5%. Los ATB más indicados fueron los betalactámicos (80.4%) y el 36.1% recibía más de un ATB. La dosis era adecuada en 92.2% y la vía de administración correcta en 97.8%. En el 97.4% los médicos tratantes conocían la indicación de ATB, en 94.8% el motivo de la misma, el 73% mencionó al menos un efecto adverso, el 19% podía nombrar 3 o más y el 23.5% conocía el costo de los ATB. Sólo la mención de 3 efectos adversos fue mayor en el segundo período analizado (9.8 vs 25.3%)(p<0.05). Conclusiones: El 39.8% del total de pacientes internados recibía ATB; el 42.6% para profilaxis y sólo el 24.2% tenía infección confirmada bacteriológicamente. La mayoría de los médicos tratantes conocía las razones de su indicación y sus efectos adversos principales pero no el costo de los mismos.