Conocimiento de padres sobre cuidados básicos de salud en niños menores de un año de la población de Ugarteche - Alacoria, Yanina Natalia; Leiva, María Bibiana; Quenaya, Gabriela Verónica (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
Los niños menores de un año están propensos a padecer distintas enfermedades normales en su desarrollo, y que son de fácil resolución. Muchas de éstas no requieren de medicación, ni tratamientos complejos. Se ven a diario circunstancias en donde los padres acuden a la guardia de centros de salud solicitando atención, sin saber que la situación que presenta no amerita ser una urgencia. Por ello en el presente trabajo se pretende determinar cuáles son los conocimientos sobre cuidados básicos de salud que poseen los padres de niños menores de un año, que concurrieron al Centro de Salud nº 39 de Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza, durante el mes de septiembre y octubre de 2015. Y a su vez conocer el rol de enfermería en cuanto a educación a la comunidad. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal. Se tomó una muestra a 50 personas (madres, padres o tutores legales) encargadas de niños menores de un año que fueron atendidos en dicho centro asistencial, a los que se les realizó un cuestionario con preguntas cerradas dicotómicas y de múltiple opción.