Cuidados de enfermería aplicados a pacientes pediátricos con diálisis peritoneal - Tarqui, Zenaida Victoria; Torres, Cintia Silvina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
La diálisis peritoneal es un procedimiento que permite depurar líquidos y electrolitos en pacientes pediátricos que sufren insuficiencia renal aguda de distinta etiología y en otras patologías como alteraciones metabólicas e intoxicaciones. Este procedimiento requiere cuidados exhaustivos de enfermería para evitar alteraciones hemodinámicas e infecciones. El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre los cuidados aplicados a pacientes pediátricos con diálisis peritoneal en el Servicio de Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Humberto Notti en el año 2014 e investigar cuales son las complicaciones más comunes en dicho procedimiento. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Los datos fueron obtenidos de un universo de 32 encuestas personales y anónimas de enfermeros de dicho servicio de los turnos matutino, vespertino y nocturno.