Factores de riesgo que influyen en las quemaduras en menores de 11 años internados en el Hospital Marcial Quiroga de la provincia de San Juan - Miranda, Olga del Carmen; Quiroga, Analía Yanina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
A nivel mundial las quemaduras en la infancia son una causa importante de morbilidad y mortalidad, representan la segunda causa de muerte, después de los accidentes de tráfico. El propósito de este trabajo es determinar e identificar cuáles son los factores de riesgos más frecuentes que ocasionan quemaduras en menores de 11 años que ingresaron al Servicio General de Quemados del Hospital Marcial Quiroga de la Provincia de San Juan, en durante los años 2013-2015. En esta investigación también se habla de cómo desde el punto de vista la enfermería contribuirá a educar a las personas, para aumentar la toma de conciencia de las misma y puedan evitar este tipo de accidentes. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal exploratorio. Se tomó como muestra a todos los menores de 11 años ingresados al Servicio de Quemado de dicho hospital en los años 2013 al 2015 (143 en total). Los datos fueron obtenidos por medio de reportes de internados y altas hospitalarias proporcionadas por el personal administrativo del nosocomio.