(untitled) - Giaroli, Gisela Natali; Maggioni, Alfredo Abrahan (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria)

Producción de poliácidoláctico por ROP (2015)

(untitled)
En el trabajo se exponen las características técnicas y económico-financieras de la instalación de una planta productiva de PLA (Poliácido láctico) por medio del método de Rompimiento de Anillo del monómero (lacturo). Entre las aplicaciones más importantes del petróleo encontramos la producción de los polímeros, pero dichos polímeros no son biodegradables y se producen a partir de un recurso no renovable. Como solución a estas problemáticas surgen los biopolímeros, los cuales se obtiene a partir de recursos renovables y son biodegradables. El ácido poliláctico (PLA) es uno de estos.La materia principal para la producción del PLA es el ácido láctico de elevada concentración, que puede ser producido a partir de la fermentación de la caña de azúcar o el almidón de maíz. Luego por medio de los procesos unitarios correspondientes se obtiene el PLA, el cual es un biopolímero compostable. Este material es comparable, en propiedades, a los polímeros commodities aunque los supera debido a su elevada degradación en poco tiempo, dejando residuos inocuos como dióxido de carbono, agua, y humus.