Educación y asesoramiento de enfermería a la comunidad de Ugarteche con problemas de alfabetización que asiste al Centro de Salud nº 39 - Maidana, Yolanda; Poma, Karen; Guanco, Yesica (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
Los pacientes analfabetos o de baja escolaridad, tienen más dificultades al momento de leer o comprender instrucciones médicas básicas, no tienen las mismas oportunidades que los pacientes alfabetos, para recibir un cuidado médico apropiado, ya que es una barrera que incide significativamente en la comunicación que hay entre los profesionales de salud y los pacientes. Es por ello que el presente trabajo pretende conocer el nivel de alfabetización de las personas que asisten al Centro de Salud N° 39 de Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza y su influencia en el autocuidado en salud, durante el tercer trimestre del 2015. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra total considerada corresponde a 147 habitantes que asistieron a dicho centro asistencial a los que se les realizó una encuesta personal estructurada.