La comunicación empática que establece el personal de enfermería con pacientes y familiares del Servicio de Recuperación y Cirugía Cardiovascular del Hospital Dr. Humberto Notti - Quispe Solíz, Amanda (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
La comunicación es uno de los aspectos más importante al momento de brindar los cuidados, ya que si no podemos transmitir la intención de ayudar, el receptor de los cuidados no comprende y presenta resistencia hacia el personal de salud, en particular con los enfermeros que son los que realizan un seguimiento más cercano al paciente durante la internación. En la relación de ayuda Enfermera-paciente-familia se debe destacar el profesionalismo de los cuidados de enfermería, la confianza y el respeto mutuo, que tiene como objetivo, la atención de las complicaciones que presenta un paciente pediátrico con diagnóstico médico de cardiopatía congénita. El presente trabajo de investigación tiene como fin conocer si se establece una relación de ayuda empática con los pacientes y familiares que favorezca la recuperación del paciente a través de una comunicación fluida por parte del personal de enfermería del Servicio de Recuperación y Cirugía Cardiovascular del Hospital Notti de Mendoza, durante el periodo de enero a julio de 2015. Es un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra tomada fue de 28 enfermeros (15 Licenciados en Enfermería y 13 Enfermeros Profesionales) los que respondieron una encuesta personal.