Situaciones o factores generadoras de estrés en los estudiantes de enfermería - Casas, Matias; Marcat, Estefanía (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
El estrés es, hoy en día, una problemática a la que se está prestando una atención creciente. Sin embargo, el estrés académico o estrés del estudiante no recibe la suficiente atención en el ámbito de la investigación. El estrés es la respuesta fisiológica, psicológica y de comportamiento, de un sujeto que busca adaptarse y reajustarse a presiones tanto internas como externas. Los alumnos, deben tener siempre presente que un estudiante capacitado, estará siempre alerta y será capaz de delimitar su accionar responsabilizándose de su actuar. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores estresantes a los que se enfrentan los alumnos de Instituto del Docencia, Investigación y Capacitación Laboral de la Sanidad (IDICSA) del 1° año de la carrera de enfermería durante su cursado y sus experiencias prácticas, en el Hospital I. Perrupato, San Martín, Mendoza, año 2015. Es un estudio con diseño de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se tomó el 100% de la población, 60 alumnos de primer año de enfermería profesional.