Desvirtuacion del rol de enfermería y su relación con la calidad de atención - Chaile, Mónica Martina; Cepeda, Norma Cristina; Blanco, Erica Edith (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
El hecho de que los profesionales de enfermería deben dedicarse a realizar tareas que no le competen, que hacen que haya una sobrecarga sus funciones y dichas tareas son ajenas a la esencia del rol de enfermería, impactan directamente en la relación enfermero-paciente. Esta diversidad (desvirtuación) de roles del personal de enfermería unido a otros problemas como son la escasez de personal, déficit en el reconocimiento profesional, ausencia de los compañeros de trabajo, bajos salarios, son los causantes de la sobrecarga laboral en los enfermeros que a su vez generan conflictos internos e ineficiencia para llevar a cabo una correcta atención de los pacientes. El objetivo principal de la siguiente investigación es determinar qué factores producen la desvirtuación del rol de enfermería y su afectación al rendimiento de los profesionales de enfermería perjudicando la calidad de atención, del Servicio de Clínica Médica de los sectores “A, B , C y D del Hospital El Carmen, Mendoza, año 2015. Es un estudio con diseño de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal y micro sociológica. Se tomó el 100% de la población en estudio 39 enfermeros de clínica médica y para recolectar datos se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas.