Comportamiento y nivel de conocimiento respecto a la automedicación en profesionales de enfermería - Delgado, Lilia E.; García, Estefanía M.; Moyano, Emanuel O. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
La automedicación es una práctica muy frecuente y en aumento en nuestro medio actual y en el mundo entero. Llevada a cabo por razones sociales, económicas y culturales, que muchas veces más que satisfacer las necesidades de la salud del individuo, las empeoran o agravan. Los enfermeros al encontrarse inmersos en un ambiente y cotidianeidad sanitaria que es parte de su vida diaria, hacen que se evidencie a la automedicación de manera natural y habitual debido a los conocimientos y experiencias que poseen. Se suma a esto, el desarrollo de sus actividades en un ambiente propicio para el acceso y obtención de diferentes medicamentos, conjuntamente bajo la exposición de otros factores asociados a su labor, los que favorecen que realicen dicha práctica. El objetivo principal de este trabajo es determinar el comportamiento y nivel de conocimientos respecto a la automedicación en el personal de enfermería del Hospital T. J. Schestakow de San Rafael, Mendoza, en los meses de mayo a julio de 2015. El estudio de investigación es de enfoque cuantitativo descriptivo, prospectivo, de corte transversal. La muestra fue de 129 enfermeros y enfermeras de los diferentes servicios de dicho hospital que contestaron una encuesta.