La economía política internacional en las negociaciones multilaterales de agricultura : el caso de las subvenciones a las exportaciones agrícolas en la Ronda Doha - Zelicovich, Julieta (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2016)
El trabajo analiza, desde la perspectiva de la economía política internacional, y bajo una metodología cualitativa, cuáles fueron los factores de carácter interméstico que coadyuvaron para que en diciembre de 2015, y tras más de una década de negociaciones, pueda concluirse un acuerdo en materia de subvenciones a las exportaciones agrícolas y medidas equivalentes dentro de la OMC. Por su parte, discute también las implicancias del mismo dentro de los debates sobre la gobernanza global del comercio internacional Entendemos que el acuerdo alcanzado en Nairobi se explica por la convergencia de tres factores: i) la flexibilización del principio del single undertaking; ii) la modificación de las coaliciones domésticas y de las políticas aplicadas en torno a este tema en uno de los actores claves del proceso: la UE, y iii) el incremento de los costos de reputación de un no-acuerdo para la OMC, en su función de foro para las negociaciones entre sus miembros. La paradoja es que el arreglo alcanzado, si bien exitoso para el programa agrícola, sienta una serie de antecedentes que incrementan las dificultades que tiene la agenda pendiente de la Ronda Doha.