Tafí Viejo : entre la esperanza Alfonsinista y la realidad ferroviaria (1984) - Sosa Martos, Alberto Oscar (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2016)
La llegada de la democracia en 1983 para los trabajadores ferroviarios de los talleres de Tafí Viejo fue sumamente significativa, debido a que en aquel momento el presidente Raúl Alfonsín impulsó la reapertura de dichos Talleres que fueron cerrados durante la última dictadura militar. El presente trabajo abordará las diversas tensiones y rivalidades que surgieron hacia el interior del movimiento obrero en torno a esta nueva oportunidad de recuperar sus puestos de trabajo, como también, identificaremos una serie de actores que participaron de este proceso movilizado por diversos intereses. Mediante la recopilación de testimonios orales, fuentes periodísticas y documentales del período intentaremos reconstruir este suceso tan importante para la historia reciente de Tafí Viejo y la provincia.