Nivel de riesgo de los enfermeros ante actitudes violentas de pacientes psiquiátricos internados - Cruz, Fernanda; Tapia, Nelson; Vega, Marisa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
El personal de enfermería tiene que trabajar con pacientes que, en ocasiones, presentan conductas agresivas (físicas o verbales) hacia los enfermeros, como insultos y golpes. Este tipo de conductas perjudica la labor de enfermería. Este trabajo se realizó en el Hospital El Sauce, en los servicios “B" y “D", donde se albergan pacientes con diferentes patologías psiquiátricas, como trastorno de la personalidad, esquizofrenia, oligofrenia, entre otras, y tiene como objetivo fundamental determinar el nivel de riesgo de los enfermeros, ante actitudes violentas de pacientes psiquiátricos internados en dicho hospital. A su vez pretende conocer el tipo de agresiones a que están expuestos, conocer características socioculturales de los enfermeros, identificar las características de la organización del trabajo del sector de enfermería y establecer el nivel de exposición al riesgo de agresiones en el que se encuentran los enfermeros sujetos de estudio. Es un estudio con diseño de tipo descriptivo y transversal. La población y muestra fueron 30 enfermeros/as de los servicios “B" y “D" y para recolectar datos se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas.