Importancia de la salud biopsicosocial en los profesionales de enfermería del servicio de guardia y consultorios del Hospital Carrillo - Pringles, Graciela; Jofré, Cynthia; Carmona, Lucas (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
El enfermero está expuesto en forma permanente a factores estresantes de índole psicológica como es el enfrentarse a la muerte, al dolor, al sufrimiento, además de ser el primer profesional de la salud con el cual descargan su frustración los familiares de los enfermos. Además, el escaso tiempo que pasan con sus familiares por el múltiple empleo genera sentimientos de angustia, lo que los hace más susceptibles de padecer enfermedades del tipo psicológicas. Muchas son las situaciones que enfrentan, llevan aparejadas relaciones y decisiones en las que existen conflictos de valores y compromisos, asociados con el cuidado biopsicosocial de los individuos, familias y comunidad. Es decir están enfrentados continuamente a situaciones de gran desgaste físico, psíquico y emocional. Es por ello que se considera de vital importancia que este profesional de la salud cuide de su propio bienestar. La siguiente investigación se realizó con el personal de enfermería del Hospital Dr. Ramón Carrillo y tiene como objetivo determinar el grado de compromiso que tiene el personal de enfermería que trabaja en los servicios de guardia y consultorios externos de dicho hospital sobre el cuidado de su salud, en el periodo del primer semestre del año 2015. Además de identificar factores que interfieran en el cuidado de la salud de los enfermeros y conocer los riesgos laborales que pueden causar enfermedades al personal de enfermería. Es un estudio de diseño tipo cuantitativo, descriptivo, transversal. La población y muestran fue de 40 enfermeros de los servicios de dichos servicios a los que se les realizó un cuestionario con preguntas cerradas.