Estrés en el ambiente laboral y su relación con el Síndrome de Burnout, en el personal de enfermería del Hospital Malargüe - Loza, Gabriela; Solís, Angélica; Zapata, Valeria (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
Las personas están sometidas a un ritmo de vida sumamente acelerado, donde las exigencias de la vida, social y laboral son elevadas. En el caso particular de los enfermeros, enfrentan diariamente situaciones muy complejas derivadas de la responsabilidad en el trabajo, de las condiciones físicas, de las relaciones con los compañeros de trabajo, trato con los pacientes. El estrés laboral ha recibido distintos nombres a lo largo de los años, desde el famoso surménage hasta el más reciente síndrome de Burnout. El síndrome de Burnout, también conocido como el síndrome de desgaste profesional o desgaste ocupacional, es una enfermedad que se presenta de manera muy frecuente pero poco reconocida y menos aún tratada. Este síndrome deviene en una serie de efectos fisiológicos, psicológicos, emocionales y conductuales. Efectos que si no se tratan a tiempo pueden ocasionar alteraciones de adaptación del trabajador y repercutir en el aspecto personal y familiar. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar factores estresores del ambiente laboral que desencadenan el estrés en el profesional de enfermería del Hospital Malargüe en los meses de marzo a julio del año 2015. Es un estudio cualitativo, cuantitativo y descriptivo. Para recolectar datos se utilizaron dos técnicas: la primera fue una entrevista personal a la jefa del servicio de enfermería y la segunda encuestas a 35 enfermeros.