Patologías prevalentes que afectan el desempeño laboral de los transportistas - Cabanillas, Leonela Paola; Pace Brizuela, Katherina Tatiana; Videla, Carolina Inés (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
Los empleados de las empresas de transporte se ven sometidos indirecta o directamente a distintos factores de riesgos que pueden afectar su salud, dejando secuelas y/o un problema mayor como sería el desempleo. En la actualidad la enfermería tiene suma importancia en la prevención y educación de la sociedad. Los transportistas están expuestos a diferentes riesgos al realizar su labor, tanto en accidentes propios de la conducción como el desarrollo de patologías, el estrés diario que implica el mal descanso, la lejanía con su entorno afectivo; y demás problemas que surgen alterando el estado de salud del conductor. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las patologías prevalentes que afectan el desempeño laboral de los Transportistas de empresa Messina S.A., ubicada en Guaymallén Mendoza en el primer trimestre del 2015. Además de determinar si estos se realizan controles médicos anuales y conocer si en todos los casos de accidentes o inconvenientes laborales se actúa según las normativas de la empresa. Es un estudio con diseño de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal correlacional, causal. Se tomó como muestra 30 trabajadores de la dicha empresa, los que respondieron un cuestionario con preguntas cerradas.