La conmemoración de pasados traumáticos en Argentina : sitios de memoria y museos en Rosario - Scocco, Marianela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2016)
Desde los años 2000, en Argentina se avanzó con la identificación y recuperación de lugares donde ocurrieron hechos relacionados con pasados traumáticos, especialmente sitios que funcionaron como Centros Clandestinos de Detención (CCD) cuya reconstrucción fue posible gracias a los testimonios de los sobrevivientes. También fueron recuperados otros espacios que, sin haber funcionado como CCD, estuvieron igualmente vinculados con la materialidad de la represión. En estos lugares se han instalado sitios de memoria y museos que rememoran principalmente lo acontecido durante la última dictadura militar (1976-1983). El presente artículo analiza lo sucedido con estos espacios en la ciudad de Rosario donde la represión dictatorial tuvo características propias, asimismo que la recuperación de estos sitios respondió a una lógica diferente según las tradiciones de los organismos de derechos humanos de la ciudad y del Estado provincial y el municipal. Nos centraremos en los casos del ex CCD Servicio de Informaciones de la Policía Provincial, recuperado en 2002, y de la ex sede del Comando del II Cuerpo de Ejército, restituida en 2010, los cuales se convirtieron en pilares de la recuperación de estos lugares y se erigieron como emblemas de las políticas de memoria que asumieron los diferentes gobiernos en los años 2000.