Necesidad de creación de consultorio de enfermería para educación y orientación a los pacientes, sobre tratamientos y procedimientos indicados - Verón, Lidia del Carmen; Vázquez, Antonia Susana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
Tanto el Ministerio de Salud como los entes acreditados de profesionales en enfermería buscan mejorar la calidad de la atención en salud. Esto se puede evidenciar mediante la implementación de proyectos y estrategias establecidos, donde se impulsan y promueven ideas y acciones. Teniendo en cuenta que la gran mayoría de las personas que concurren al área de salud se retira de este lugar sin conocer ciertamente qué conducta debe seguir para mejorar su salud o evitar complicaciones a futuro, como también la dificultad que ponen de manifiesto al querer leer las indicaciones escritas de los profesionales, sin saber muchas veces por qué debe tomar la medicación y durante cuánto tiempo. Esta investigación tiene como objetivo conocer si tanto las personas que concurren al Hospital Malargüe como el personal que allí trabaja, consideran necesaria la creación de un consultorio de enfermería (para la atención primaria de salud) de educación y orientación para evacuación de dudas y consultas en relación a tratamientos o procedimientos indicados por el médico. Es un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal. Se tomó como muestra a todas las personas que concurran al Hospital Malargüe (ya sea que vivan en el departamento o estén de paso), y al personal que cumple sus funciones en dicho hospital durante los meses de marzo y abril del año 2015.