Cuidados de enfermería a pacientes oncológicos - Molina, Laura; Cortez, Anahí (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
El cáncer es una enfermedad causante de un gran número de muertes, siendo un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células, invadiendo el tejido circundante. Además puede provocar metástasis en puntos distantes del organismo. Un porcentaje puede mejorarse mediante cirugía, radioterapia o quimioterapia. La valoración del paciente oncológico permite a los enfermeros saber y ubicarse dentro de qué contexto social, cognitivo y de salud se encuentra cada paciente. Si bien es importante, la valoración no debe ser muy extensa, simplemente hay que seguir una secuencia valorativa, organizada y sistemática. Para esto es importante saber qué preguntar, qué mirar y qué datos son relevantes para el tratamiento y seguimiento del paciente. Es por ello que este trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar y analizar la importancia del conocimiento de los cuidados de enfermería a pacientes oncológicos y determinar la relación que hay entre dichos cuidados y la rotación permanente del personal de los servicios de Clínica Médica y Quirúrgica del Hospital Español de Mendoza en 2014. Es un estudio tipo cuantitativo y de corte transversal, de campo y microsociológica, con una muestra de 25 enfermeros encuestados.