Conocimiento de las embarazadas sobre hisopado vaginal, ecografía y serología - Baigorria, Belén; Nieves, Natali; Romero, Noelia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
El embarazo es un feliz acontecimiento y una etapa muy importante para la mujer. Durante los siguientes nueve meses pasará por muchos cambios, generando dudas, miedos y expectativas. Un nuevo ser está creciendo en su cuerpo. Es muy importante el apoyo afectivo familiar y la atención de servicios sanitarios para contener y controlar la etapa de embarazo y proceso de gestación, disipando dudas y educando acerca de la importancia de los estudios a realizar. El embarazo requiere un cuidado y seguimiento específico, ya que toda embarazada puede presentar complicaciones y problemas imprevistos que deben ser atendidos pronta y profesionalmente para evitar colocar a la madre o al bebé en situación de riesgo. Como profesionales de la salud, podemos observar que entre los exámenes prenatales presentados por las embarazadas, son muy pocos los casos en que presentan los estudios específicos en tiempo y forma. Este trabajo tiene como objetivo determinar el conocimiento que tienen las embarazadas que asisten al consultorio de obstetricia del Hospital Alfredo Perrupato, del departamento San Martín, Mendoza, sobre los controles prenatales específicos: hisopado vaginal, ecografías y serología. El tipo de estudio de esta investigación es cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La muestra fue de aproximadamente 60 embarazadas atendidas en el mes de mayo de 2012.