Estrés en el personal de enfermería y las relaciones interpersonales entre equipo de salud - Monges, Elizabeth; Ribaudo, Andrea; Tunqui, Beatriz (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2017)

(untitled)
El enfermero(a), es un profesional preparado para valorar y tomar decisiones adecuadas en lo que, se refiere a la problemática de la salud, donde uno de los propósitos es evitar entorpecer la labor interdisciplinaria del personal que participa en la atención integral del paciente. Un gran porcentaje de enfermeros piensan que el resto del equipo de salud ignora su labor, la minimizan y no confían en sus aptitudes como profesionales además de no tener en cuenta sus opiniones. Estas situaciones generan un gran estrés en el personal de enfermería, sintiendo muchas veces la falta de motivación hacia su tarea y el deseo de superarse en el cuidado dirigido a los pacientes. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cuál es la relación que existe entre los signos de estrés en el personal de enfermería de los Servicios de Maternidad y las relaciones interpersonales del resto del equipo de salud, del Hospital Luis Lagomaggiore, Mendoza durante 2016. Se tomó como población y muestra al Equipo de Enfermeros de los Servicios de Admisión de Partos, Pre-Internación, Partos y Servicio de Maternidades de Internación Conjunta de dicho hospital: cincuenta (50) personas que respondieron un cuestionario con preguntas cerradas.