Influencia de las relaciones familiares en pacientes con disminución motora a la hora de brindar tratamiento de rehabilitación - Fajardo, Sonia Beatriz; Enrriquez, Mabel Nancy; Camacho, Danisa Georgina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
Las personas con disminución motora atraviesan un largo proceso de aceptación de su nueva condición que va desde el momento en que empiezan a convivir con esta realidad, comenzando por una negación, depresión, y al último adaptación. Lograr un avance en el tratamiento de estas personas y su evolución no solo depende del equipo de salud (médicos, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, entre otros), sino también del grado de participación y apoyo familiar. Por medio de este apoyo, la persona con disminución motora, pueden llegar a fortalecerse, motivarse y esforzarse para continuar con el tratamiento, y sobrellevar la rehabilitación. Esta investigación fue realizada con pacientes con deficiencia motriz leve, moderada, y severa y tiene como objetivo fundamental conocer el grado de influencia de las relaciones familiares en la disminución o avance en el tratamiento de rehabilitación en pacientes internados en la Clínica de Rehabilitación San Andrés, Mendoza durante el primer semestre del 2016. Para la muestra se tomó a 30 familiares directos (padre, madre, hijo, abuelo) de un total de 60 pacientes internados en dicha clínica los que respondieron una encuesta con preguntas cerradas.