La familia en el cuidado y acompañamiento del adulto mayor durante el proceso de envejecimiento - Yapu Anze, Roxana Mabel; Mora Gutiérrez, Elva; Cano, Marina Estefanía (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
Debido al aumento de esperanza de vida y a la disminución de la tasa de fecundidad, la proporción de personas mayores de 60 años está en aumento más rápidamente que cualquiera otro grupo de edad en casi todos los países. El envejecimiento de la población puede considerarse un éxito de las políticas de salud pública y el desarrollo socioeconómico, pero también constituye un reto para la sociedad que debe adaptarse a ello para mejorar al máximo la salud y la capacidad funcional de las personas mayores, así como su participación social y su seguridad. El proceso de envejecimiento genera una serie de demandas de cuidados y afectos que requieren dedicación, entrega y en el que la familia tiene un deber en el cuidado y atención del adulto mayor, una responsabilidad moral. La siguiente tesis tiene como objetivo conocer como es el cuidado y acompañamiento que brinda la familia al adulto mayor, así como sus limitaciones, falencias, conocimientos, aspectos de cuidado al enfrentar el proceso de envejecimiento, en pacientes internados en el servicio de clínica quirúrgica del Hospital Privado durante la investigación en el periodo de junio a noviembre de 2016.