El rol del cuidador en la adaptación del adulto mayor con discapacidad intelectual en la institucionalización - Marín, Claudia Verónica; Nievas, Paola Romina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
Esta investigación detalla los procesos de adaptación por los cuales atraviesa el adulto mayor con discapacidad intelectual al momento de formar parte de la inserción en la vida en comunidad del servicio de hogar de T.H.A.D.I. (Taller Hogar de Actividades Diferenciadas), mencionando las ventajas y desventajas de este cambio rotundo en su vida y las acciones que realiza la persona a cargo del cuidado diario desde toda área, trabajando en forma multidisciplinaria junto a los cuidadores empíricos, enfermeros, licenciados en enfermería, psicólogos, fonoaudiólogos, nutricionistas y terapeutas. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el tipo de conocimientos que poseen los cuidadores del T.H.A.D.I. que favorezcan la adaptación a la internación, de los residentes con discapacidad intelectual. La muestra fue de 50 cuidadores del hogar los que respondieron una encuesta personal.