Patrón descanso-sueño en el personal de enfermería - Charcas, Melisa Andrea; Melchiori, Bélen Samanta; Ozán, Daniela Romina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
Cada individuo presenta una serie de necesidades humanas básicas, que fueron planteadas por los teóricos Virginia Henderson y Abraham Maslow como base de una serie de necesidades fisiológicas a satisfacerse en forma gradual partiendo desde la base de una pirámide, que si no se encuentran satisfechas se ve afectada su salud (física, mental y social). En estos tiempos donde las demandas laborales, sociales y personales son muy exigentes, todo individuo comienza por desatender o descuidar aspectos saludables para la misma, y es allí donde se comienza a observar un déficit en el autocuidado personal, que se ve reflejado en el aspecto laboral, social y personal de todo ser humano. Por lo tanto, partiendo en este caso de la quinta necesidad básica, que es el patrón descanso-sueño, planteada por Virginia Henderson como una de las necesidades más importantes a satisfacer y teniendo en cuenta a una población en estudio como los profesionales de enfermería, la misma debe estar satisfecha para poder cumplir con las exigencias diarias de cualquier índole y por sobre todo, para que las funciones fisiológicas se desarrollen dentro de los parámetros normales establecidos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores que propician las variaciones del patrón descanso-sueño en el personal de enfermería que trabajan en los servicios de Clínica Médica, Maternidad, Unidad de Cuidados i Intensivos, Neonatología y Guardia General de la Clínica Esperanza, mejor conocida como Clínica Asistir de la ciudad de Mendoza. Además de conocer cómo influye y/o repercuten dichas variaciones sobre la vida psicosocial y laboral. La población y muestra en estudio fue un total de 30 enfermeros/as de dichos servicios que respondieron un cuestionario de 14 preguntas cerradas, dicotómicas y posibles multirrespuestas.