Nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre unidades de cuidados intensivos abiertas - Morales, Ivana Verónica; Páez, Marcela Lourdes; Vidal, Jimena María (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
En las Unidades de Cuidados Intensivos Abiertas el trato es más humanizado, el familiar acompaña en forma continua a su ser querido y ayuda a que la recuperación sea más rápida o a estar en los últimos momentos de la vida del mismo. De esta manera el familiar se convierte en una ayuda para el personal de salud y no un estorbo. El personal de enfermería que trabaja en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) en general no está acostumbrado a tratar en todo momento con el familiar del paciente internado y trabaja solo con éste, ya que le resulta más fácil la atención del mismo. Cuando nacieron las primeras UCI, la familia era considerada como un componente poco relevante del entorno del paciente. Hoy en día se considera como una parte importante de ese entorno, entendiéndose que los familiares pueden contribuir de forma significativa a la consecución de una buena evolución del proceso de enfermedad, de modo que reducir los niveles de estrés de los familiares podría incidir en una mejora de los resultados del paciente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cuáles son los conocimientos que posee el enfermero que trabaja en la UCI del Hospital Santa Isabel de Hungría de la provincia de Mendoza, sobre Unidades de Cuidados Intensivos Abiertas, durante el primer semestre de 2016. La población y muestra fue de 40 enfermeros de dicho servicio, los que respondieron una encuesta estructurada con respuestas cerradas.