Manejo de paciente politraumatizado en APS - Sosa, Marcelo E.; Spinoza, Eloy A. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2016)

(untitled)
Los accidentes causan lesiones traumáticas y discapacidades inesperadas. En nuestro país, los accidentes viales, siguen siendo la primera causa de muerte por debajo de los 40 años de edad y la tercera causa para cualquier edad, siendo las dos primeras, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. El manejo y la asistencia del politraumatizado son descritos en orden secuencial con el propósito de clarificar conductas, esto no significa que no se puedan realizar varios actos simultáneamente. Así por ejemplo, mientras se evalúa al paciente desde el punto de vista respiratorio, circulatorio y neurológico, se puede indagar la historia y todos los eventos relacionados al accidente. El enfermero debe saber la sistemática diagnóstica del trauma e integrar sus conocimientos. El personal pre hospitalario y/o quien presta los primeros auxilios, en éste caso los enfermeros de atención primaria de salud (APS), es un componente importante en la historia del paciente, para evitar lesiones, secuelas y la muerte. Los centros de primer nivel de atención deberían tener un protocolo para el manejo de pacientes politraumatizados, lo que permitiría, que cuando se produce un accidente éste sea manejado de igual manera por el personal que se encuentra trabajando en ese momento, si no se cuenta con éste, en ocasiones lleva a la perdida de valiosos minutos, que son claves para la vida del paciente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si los conocimientos y técnicas que aplican los enfermeros que trabajan en el Área Sanitaria de Tunuyán en atención y o manejo de pacientes politraumatizados guardan relación con los protocolos existentes en emergencia durante el segundo semestre del año 2016.