(untitled) - Bufarini, Cibele Denis (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Determinación de las implicancias paleoclimáticas para los Andes Centrales a partir del análisis de la dieta del équido Hippidion devillei (2017)

(untitled)
En este trabajo se analizan geoquímicamente, mediante estudios isotópicos de δ13C y δ18O, los primeros restos fósiles del équido Hippidion sp. de la provincia de Mendoza. Los mismos fueron recolectados por Moreiras en 2007 e identificados como pertenecientes a H. devillei por Cerdeño et al. (2008). Corresponden a elementos dentarios de un mismo individuo joven hallados en un paleolago generado por la avalancha de rocas Piedras Blancas 3. Estudios estratigráficos llevados a cabo en esta zona indican que tanto la avalancha como los depósitos lacustres tienen una edad Pleistoceno Medio. Los análisis de isótopos estables se realizaron en el esmalte dental para caracterizar la dieta de esta especie e inferir las condiciones paleoclimáticas para el Pleistoceno Medio en la zona. Además, se levantó un perfil estratigráfico de los niveles lacustres, donde fueron encontrados los fósiles, que permitió complementar las inferencias obtenidas de dichos estudios. Mediante el análisis de δ13C pudo determinarse que la dieta del équido se basaba tanto en especies vegetales C3 como C4. Por otro lado, el análisis de δ18O, permite inferir que el clima del sitio donde habitó el équido durante el Pleistoceno Medio-Tardío fue más cálido de lo que es actualmente. Este estudio enfrenta una problemática de gran interés para la región: las evidencias (proxies) climáticas del Pleistoceno son muy escasas en los Andes Centrales. Es por ello que se planteó un estudio integral desde la sedimentología del paleolago (proxi sedimentario), la paleodieta del caballo Hippidion devillei (a través de estudios de la relación de plantas C3/C4) y la geoquímica del agua que consumió. Estas características lo llevan a ser el primer trabajo en su tipo para la región, aportando importantes conocimientos para estudios futuros.