(untitled) - Quiñones-Valdez, Rosalba; Sánchez-Pale, Jesús Ricardo; Pedraza-Esquivel, Ana Karen; Castañeda-Vildozola, Alvaro; Franco-Mora, Omar (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Distribución espacial de la roya transversal (Uromyces transversalis) del gladiolo durante el ciclo primavera-verano en la región sureste del estado de México (2016)

(untitled)
La roya transversal (Uromyces transversalis) afecta al follaje y demerita la calidad de la flor del gladiolo (Gladiolus spp.) lo cual provoca fuertes daños económicos en la producción y puede llegar a a causar la pérdida total del cultivo. Los estudios de análisis espacial de enfermedades son fundamentales para planificar estrategias de manejo, mejorar los métodos de muestreo y determinar las pérdidas actuales o potenciales de producción. El objetivo del presente trabajo fue analizar la distribución espacial de roya transversal en los municipios de Tenancingo, Villa Guerrero y Ocuilan en la región sureste del Estado de México durante el ciclo primavera-verano de los años 2013 y 2014, con técnicas geoestadistícas. Se determinó el nivel de severidad que expresaron las plantas en 121 puntos de muestreo georreferenciación por cada parcela evaluada. La roya presentó una distribución espacial de tipo agregada en las diferentes etapas fenológicas del cultivo donde se expresó, en los dos años de estudio. El modelo que mejor describió la dependencia espacial fue el de tipo gaussiano, seguido del esférico.