Discriminación entre el personal de enfermería - Narvaez, Carolina; Ramos, Zulma (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2014)

(untitled)
La palabra discriminación hace referencia a la selección de algo o alguien excluyéndolo de los demás, es decir, trato de inferioridad y perjudicial que se da a una persona por motivos de raza, sexo, ideas políticas, situación económica, religión, etnia, cultura, situación laboral, estética, edad, discapacidad o enfermedad, entre otros. Este trabajo se refiere a la discriminación en el sentido negativo. Un tipo de discriminación muy marcada en la actualidad es la discriminación en el ámbito laboral, y en este caso en particular se observa la discriminación en el ámbito de la enfermería. La discriminación de género, o de cualquier otro tipo, en la profesión enfermera, tanto en el nivel académico como en el nivel asistencial, en la gestión y en la investigación, es una problemática que es notable en las instituciones de salud. Algunos actos de discriminación entre el personal de enfermería, son por ejemplo, hacia el personal que recién ingresa al hospital haciéndole cumplir trabajo por turnos, soportando situaciones de desventaja, ya que se le asignan turnos (generalmente el que sus compañeros no quieren cubrir) que los desfavorecen, el llamado “derecho de piso"; hacia el personal de otras nacionalidades, por su aspecto físico, los cuales tienen que soportar chistes o sobrenombres como son “gordita, negrita, etc.", también se puede observar que hay discriminación hacia personal con distinta orientación sexual, entre muchos más. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cuáles son los factores que influyen en la aparición de actos discriminatorios entre el equipo de enfermería del Hospital Regional Dr. Antonio Scaravelli, de la cuidad de Tunuyán, Mendoza, en el año 2014. Se tomó como muestra a 100 enfermeros de los distintos servicios del hospital.