Gasto público y social en la Argentina - Agüero H, A. Guadalupe (2016)

(untitled)
El gasto del Estado está influido fundamentalmente, por la naturaleza de los servicios que brinda a la comunidad. Esto permite analizar las tendencias de los gastos en funciones determinadas, conocer en que medida se cumplen funciones económicas o sociales, constituyéndose en un instrumento fundamental para la toma de decisiones por el poder político. El presente trabajo describe el comportamiento del gasto público total y social para el período 1993-2013, en los tres niveles de gobierno. Buscando explicar la eficiencia y la equidad del gasto público social. Del análisis realizado se desprende la importancia del gosto público social en el gasto público total, en especial como instrumento para documentar los servicios sociales que el Estado provee a sus habitantes y los desafíos que se imponen para mejorar las condiciones sociales de la población. Entre los principales resultados se observa que aproximadamente el 60% del gasto público total se destina al gasto público social en los tres niveles de gobierno. Con respecto al gasto público social las funciones de mayor importancia que se observan son: previsión social, salud y educación lo que destaca la aplicación de políticas universales justificando la interrupción del Estado para corregir los problemas de eficiencia y equidad