Un análisis actual de la relación entre ética y economía - Caram, Gabriela de los Ángeles; Spiegel Sosa, Eduardo (2016)

(untitled)
A lo largo del proceso histórico se ha podido visualizar un progresivo y muy lento pero inexorable camino de autonomización de la economía respecto de la ética. Sin embargo, la ética aplicada a este ámbito práctico, puede colaborar en el proceso de elaboración de un paradigma de acción económica ligada a principios de justicia conmutativa y equidad y de respeto por la totalidad de las dimensiones humanas puestas en juego. Es posible formular un adecuado desarrollo humano y social-económico distinto de aquel otro paradigma económico que se propone como fin de una sociedad, la búsqueda y acrecentamiento de riquezas, o la persecución de intereses individuales. Es de fundamental importancia realizar un análisis acerca de la necesidad de estudiar la ciencia práctica de la moral aplicada a la teoría y práctica económica. La economía debe reconocer que, al pensar en un horizonte a medio y largo plazo, debe tener en cuenta una serie de restricciones y limitaciones que muchas veces pueden interpretarse en clave de sustentabilidad y hechos complejos en el contexto de los tiempos actuales. Para cumplir el objetivo de este trabajo, es necesario en primer lugar analizar la relación entre la ética y la economía, realizando un trayecto que supone la historia de la relación entre ambas. Es claro que hoy, aun cuando la segunda goza de una realidad independiente, la ética continúa siendo entendida como la guía práctica de la actividad económica. Luego la investigación se proyecta a explicitar la economía como ciencia social, política y humana y la necesidad de la eticidad en este contexto