Externalidades en inversiones privadas y el poder cordinador como potenciador del crecimiento territorial : aplicación a inversión de infraestructura hídricas en áreas de bajo riego en Mendoza - Mercau, Raúl; Suoni, Andrea (2016)
La presente investigación surge como una inquietud frente a la evidencia que indicaría una aparente sub-inversión en riego tecnificado al interior de las fincas, especialmente en las zonas de cultivo bajo riego tradicional, como es el caso de la provincia de Mendoza (Mercau, Duarte, Eisenchlas; 2008). Desde el punto de vista económico, una de las razones por las cuales la "solución de mercado" puede dar una situación sub-óptima es la existencia de "externalidades"; lo que implica que si las decisiones de las inversiones son dejadas al arbitrio de los productores, es posible que no se logre el nivel de inversión que es "socialmente óptimo". En consecuencia, es necesaria la intervención de un "poder coordinador" que esté por encima de las decisiones individuales y pueda, con su intervención, llevar la situación de equilibrio de mercado a una solución socialmente eficiente