Vacunación antihepatitis B - Díaz, Oscar Raúl; Pèrez, María Elizabeth (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2003)

(untitled)
En los últimos años se han logrado importantes avances para la comprensión, prevención y tratamiento de la hepatitis viral. La vacunación en el niño debería realizarse antes de las 12 horas de vida. Esto en la realidad no se cumple en un porcentaje considerablemente importante y los niños llegan a recibir la vacuna con mucha posterioridad al plazo antes mencionado, aumentando los riesgos de contraer distintas enfermedades. La vacunación no es un fin en sí mismo, sino que debe lograr inmunidad para disminuir la morbimortalidad ocasionada por enfermedades inmunoprevenibles. Para lograr un verdadero impacto, es necesario vacunar a la gran mayoría de susceptibles. La hepatitis B es una enfermedad con un gran índice de mortalidad, sobre todo en niño. El hecho de no vacunar a u niño menor de 12 horas de vida de edad puede ocasionar daños irreversibles y/o fatales en la salud de dicho niño. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los motivos por los cuales los recién nacidos no reciben su dosis de vacuna anti hepatitis B antes de las 12 horas de vida, en la maternidad del Hospital Luis Lagomaggiore en la ciudad de Mendoza en el segundo semestre de 2002.