¿Qué aprendimos? : una mirada al sector fiscal Latinoamericano - Poblete, Ana Paula; Botteón, Claudia (2016)
El proyecto en que se encuadra este plan de investigación ("Ciclos económicos de origen externo en países de Latinoamérica") tiene por objeto analizar cómo se ven afectadas las naciones latinoamericanas por los ciclos que se producen en el exterior y por qué los efectos de esos shocks son usualmente diferentes según el país en cuestión, en cuanto al momento en el que impactan y a las consecuencias que generan. Esos impactos diferenciales encuentran su explicación, en términos generales, en las distintas estructuras productivas sectoriales, en la situación inicial de sus sistemas financieros, en el balance entre producción de transables y no transables, en la situación inicial de endeudamiento público y privado (plazos y monedas), en el distinto grado de dependencia de las remesas del exterior, etc.