La valoración del esfuerzo y su rol en la teoría de igualdad de oportunidades : evidencia empírica para América Latina. - Serio, Monserrat; Carracedo Villegas, Guadalupe (2016)
El presente trabajo busca conocer las percepciones subjetivas respecto al esfuerzo en distintos países de América Latina. El motivo por el cual nos concentramos en esta región tiene que ver con la alta desigualdad que registra a nivel mundial (Gasparini, Cruces y Tornarolli, 2011). Se pretende indagar en estas cuestiones para conocer con mayor profundidad la realidad de los países latinoamericanos y la posible reacción de sus ciudadanos ante políticas igualadoras de oportunidades bajo la propuesta de Roemer