¿Culpa de otros? : el mundo y su influencia en los ciclos económicos de América Latina. - Trapé, Alejandro; Botteón de Trapé, Claudia Nerina (2016)
El trabajo tiene por objeto analizar el ciclo económico en los países latinoamericanos, en particular observando su relación con los impactos externos recibidos por la Región (positivos y negativos) desde el resto del mundo. Se apunta a obtener conclusiones respecto de la importancia de tales efectos en la evolución cíclica de sus economías y así concluir respecto del grado de exposición de las mismas, globalización comercial y financiera mediante, a lo que sucede en el resto del planeta. Para ello se construirá un Indicador de Impacto Externo (IIE) a la Región, seleccionando y utilizando las variables pertinentes y se analizará su evolución en los últimos treinta años, detectando así etapas de "viento de cola"o de "viento de frente" que hayan podido influir en el crecimiento latinoamericano. Como resultado adicional se apunta a depurar la serie de crecimiento regional de estos impactos, a fin de obtener un "crecimiento de base" (o normalizado) para la Región, de manera de poder comparar su desempeño el de otras regiones del mundo.