Coparticipación federal : distribución primaria y secundaria : indicadores objetivos del reparto. - Vega, Juan Argentino; Diblasi, Juan V.; González O.,Matías (2016)
El objetivo del presente trabajo es realizar nuevos aportes al debate sobre cuál debería ser el régimen de coparticipación federal que impere en la Argentina, respondiendo a lo establecido en la Constitución Nacional y a recomendaciones de eficiencia y efectividad de políticas públicas relacionadas. En trabajos anteriores, los autores expusieron la necesidad de poder contar con propuestas de indicadores objetivos para poder avanzar sobre el armado de un nuevo sistema. En especial, en el trabajo que le precede a éste, se focalizó sobre propuestas de ponderadores objetivos de distribución secundaria, atendiendo a criterios de eficiencia y equidad. A continuación, se tratará de profundizar en el análisis de los otros dos aspectos fundamentales: la masa coparticipable y la distribución primaria, que fueron considerados también en la propuesta anterior. Se analizará cuál es la situación actual de cada uno de los puntos, a fin de que se refleje la imperiosa necesidad de avanzar en la elaboración de un nuevo régimen, que no sólo beneficiará eventualmente a las provincias desprotegidas por el actual régimen, sino que aportará transparencia y previsibilidad al sistema tributario. Esto permitirá reducir y/o eliminar la discrecionalidad en el manejo de los fondos públicos.