Aspectos legales en enfermería - González, Paola; Frack, Alberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2009)

(untitled)
Todo trabajador de la salud está expuesto a sufrir demandas y juicios por parte de pacientes, ya que su labor está directamente relacionada con la atención de personas y en el que las decisiones pueden o no salvar vidas. El profesional de enfermería comprende que su responsabilidad no se reduce a la mera aplicación de procedimientos manuales aprendidos acríticamente, sino que debe tener pleno conocimiento de la ley que regula el ejercicio de su profesión y otra relacionadas con la salud. Durante el cursado de la carrera se prepara en forma teórica a los alumnos sobre estos temas, pero puede observarse una brecha de lo teórico cuando se lo lleva a la práctica, es decir entre la preparación y la realidad que existe en los centros asistenciales. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de conocimiento que poseen los alumnos de 4to año de la carrera de Licenciatura de Enfermería sobre aspectos legales de la profesión y sus implicancias.