Percepción del usuario en cuanto a la calidad de atención - Chandía, Ramona; Masmouk, Ana; Pérez Arce, Victoriano (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2004)

(untitled)
La hospitalización de un niño es generalmente una situación que produce estrés en la familia, en mayor medida cuando la internación es en un servicio de terapia intensiva. Contemplar procedimientos que varían desde la aspiración en un paciente dependiente de ventilador hasta la administración de medidas de reanimación pueden ser situaciones desoladoras para los padres ya asustados. Puede haber una mala interpretación de bromas o risas del equipo de salud, ya que los padres ven a esa situación como una acción de indiferencia insensible, cuando en realidad de hecho significa la liberación de tensiones, que es necesaria para el desarrollo del trabajo en un ambiente estresante. En este ambiente, los esfuerzos de enfermería no alcanzan para contener la ansiedad de los padres. El estrés de los padres ante la internación de sus hijos se manifiesta de diversas formas, en más de una oportunidad la agresión está presente. La correcta comunicación personal-familia hará que muchos de los inconvenientes y situaciones estresantes sean resueltos antes que surjan, ya sea en el trato interpersonal como en la aplicación del tratamiento del niño. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la percepción del usuario en cuanto a la calidad de la atención prestada por el servicio de terapia intensiva pediátrica del Hospital Humberto Notti en los meses de junio-julio de 2001; y conocer el grado de satisfacción por parte de los padres en cuanto a las actuaciones del personal.