Teatro entre rejas : el espacio de libertad y juego en el Complejo Penitenciario San Felipe. - Rodríguez, Laura (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Artes y Diseño. Dirección de Investigación y Desarrollo, 2016)
Las experiencias teatrales en cárceles tienen por finalidad la generación de un espacio de libertad, de juego y de praxis social en el encierro, con fundamentos pedagógicos y psicológicos, en función de la emancipación individual y colectiva de los sujetos que las practican. Se incorporan al tratamiento de reinserción social que propone el marco normativo de la Pena Privativa de la Libertad, buscando alternativas que superen el disciplinamiento como forma de corrección, dado el fracaso histórico de la cárcel como medida punitiva que legitima el poder de castigar del Estado.