Sobrecarga horaria - Zalazar, Susana Estela; Estelrich, Jorge Luis (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2014)

(untitled)
Hay diferentes factores que hacen que la sobrecarga laboral en el ámbito de la enfermería, sea una problemática actual y vigente en gran parte de las instituciones sanitarias de la provincia y el país. Esta sobrecarga horaria va afectando y deteriorando en forma progresiva la salud física y psicosocial del personal de enfermería. Se ha observado que debido a esta situación han aumentado los partes por enfermedad, partes psiquiátricos, se evidencia que existen alteraciones en las relaciones interpersonales dentro y fuera del hospital, es decir se ve elevado el porcentaje de partes médicos presentados en las oficinas de medicina laboral. La causa principal del agotamiento físico e intelectual y de los accidentes laborales es el exceso de horas de trabajo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué grado la carga horaria contribuye al deterioro psicofísico y social del personal de enfermería de los servicios de guardia, internación y consultorios externos del Hospital Humberto Notti, en la provincia de Mendoza, durante julio y agosto de 2013.