Factores del ambiente laboral que representan riesgos para el personal de enfermería - Hernández, Gonzálo; Quiroga, Johanna (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2008)

(untitled)
El trabajo puede provocar riesgos para la salud de los trabajadores y es necesario identificarlos y controlarlos adecuadamente. Para ello es necesario conocer la naturaleza del trabajo y de todos los elementos que influyen en él: técnicos, económicos, sociales, etc. El enfermero es responsable y tiene que ser capaz de velar por la salud y seguridad, frente a los riesgos existentes en el ámbito laboral, facilitando los medios suficientes para evitar posibles situaciones de peligro y cualquier tipo de accidente. Por ello, es necesario detectar, conocer, evaluar y actuar sobre todos los riesgos laborales existentes, tanto aquellos que pueden provocar un accidente de trabajo y/o enfermedad profesional, como las situaciones causantes de fatiga mental, insatisfacción laboral y en general, cualquier posible daño para la salud de los trabajadores. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores del ámbito laboral (biológicos, físicos, mecánicos, ergonómicos, psicosociales) que representan riesgo en la salud de enfermeros de las áreas de terapia intensiva y guardia del Hospital Central, Mendoza, en el año 2008, con la finalidad de dar a conocer dichos riesgos y que esta investigación sirva de base para planes de prevención de riesgos laborales en esta institución.