Sobre El Siglo de Oro en las selvas de Erífile de Bernardo de Balbuena - Cuello Privitera, Tatiana Belén (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Edición de Textos Hispanoamericanos, 2014)

(untitled)
El Siglo de Oro en las selvas de Erífile es una obra de Bernardo de Balbuena (1568-1627) cuya primera edición fue publicada en Madrid en 1608. La obra pertenece al género pastoril y es posible afirmar que el tema pastoril fue legado de las lecturas estudiantiles de Balbuena, quien leyó en México, como demuestra su propia obra, a Virgilio, a Petrarca, a Garcilaso, a Montemayor, a Gil Polo y sobre todo, a Sannazaro. Se trata, no obstante, de una serie de poemas líricos-pastoriles, interrumpidos a veces por trozos de prosa, cuyo conjunto no tiene más hilo unificador que la persona del narrador. Está dividida en doce églogas, la acción narrada en primera persona con intervalos de relaciones de personajes episódicos, se desarrolla, en general, en el valle de Guadiana, donde se halla situada Erífile,una "limpia y clara fontezuela" y uno de los episodios tiene lugar en México