La medicina familiar en enfermería - Barbieri, Claudia Adriana; Torres, Lorena Elizabeth; Valdez, Juan Alberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2003)

(untitled)
La medicina de familia es la especialidad que se ocupa del mantenimiento y resolución de los problemas de salud frecuentes en los individuos, familias o comunidades independientemente de la edad, sexo, órgano o sistema afectado. Es también la especialidad que integra en profundidad las ciencias biológicas, clínicas y de las conductas. Cuando una persona es hospitalizada, su hospitalización tiene muchos significados para él y su familia. En su casa, los cuidados y responsabilidad de ellos probablemente correspondía a otros miembros de la familia, pero una vez que ingresa al hospital, esta responsabilidad pasa al personal de salud. Dado que el propósito y la unidad funcional de los cuidados primarios es la familia y no el individuo, el abordaje de la atención de la salud para la medicina de familia se desarrolla dentro de este contexto microsocial, evitando fragmentar cada integrante del grupo familiar en distintos componentes. La familia es tratada por un equipo interdisciplinario de salud, del cual forman parte los enfermeros. Creemos que el personal de enfermería tiene un papel muy importante dentro de esta especialidad, y es por ello que debe crear oportunidades de desarrollarse en forma eficiente y efectiva dentro de estos equipos, participando en la toma de decisiones, desarrollando políticas y participando en la aplicación de las mismas. El objetivo de este trabajo de investigación es demostrar que el entrenamiento de enfermeros en instrumentos de Medicina de Familia brinda índices altos de satisfacción del paciente internado en el servicio de Clínica Médica y Cirugía del Hospital Regional Dr. Antonio Scaravelli de Tunuyán, Mendoza en comparación con los enfermeros no entrenados en dichos instrumentos.