Comparación de la condición de salubridad del agua para consumo de la zona urbana y rural del distrito de Monte Comán - Difabio, Adriana; Gasques, Claudia; Villegas, Daje Rosa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2009)

(untitled)
Si el agua no reúne las condiciones adecuadas para sus diversos usos, tanto en calidad como en cantidad, afectará seriamente la calidad de vida, la salud y el ambiente de una población. El uso del agua puede ser para riego de cultivos, para la industria, o para uso doméstico. Las principales fuentes de contaminación del agua son: aguas residuales domésticas, efluentes industriales y agrícolas, escurrimientos pluviales y agua de tormentas. La importancia de la potabilización del agua, es la de proteger a la población de los riesgos para la salud asociados a agentes biológicos (bacterias, parásitos, mosquitos, etc.) o químicos (turbidez, dureza, exceso de flúor, etc.) presentes en la misma. Uno de los principales problemas ligados a la confiabilidad del agua son las enfermedades gastrointestinales (diarreas) que tienen una taza importante de mortalidad, siendo las causa principales de esta problemática, la falta de agua potable, la escasa o precaria red cloacal, el poco control de los desperdicios domiciliarios, o la falta de condiciones higiénicas. Este trabajo de investigación tiene como objetivo comparar las condiciones de salubridad del agua de consumo en la zona urbana y rural del distrito Monte Comán, en San Rafael, Mendoza.