La suerte de Balbuena : la edición del Bernardo después del Quijote - Calderón de Puelles, Mariana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Edición de Textos Hispanoamericanos, 2015)
El trabajo muestra la influencia que sobre la recepción de "El Bernardo o Victoria de Roncesvalles" de Bernardo de Balbuena, escrito entre 1590 y 1602, tuvo el hecho de que el "Quijote" fuera editado antes (1605-1615), pues Cervantes con su obra monumental conjuró el asunto de las novelas de caballería y el "Bernardo", aunque se proponía como poema épico, se leyó como novela de caballería.